鶏肉の赤ワイン煮
マーサスチュワート料理教室を見てやる気が出た
鶏肉の赤ワイン煮は大好きなのですが、昔作って見たら美味しく出来なかったので諦めてました。
『マーサの料理教室』をひかりTVで見て簡単そうだったのでもう一度やってみる気になりました😀リベンジです。
失敗しても良いように安いドラムスティックで挑戦
昨晩、飲み切れなかった赤ワインにつけておいたので、それらの水気をよく切って少し焦げ目がつくように焼いています。(上の写真)この後、マリネ液を戻して赤ワインを少し足して煮込みます。味付けはローリエ、塩、胡椒、チョコレート1枚(2cm角ぐらいのやつです)です。(下左の写真)沸騰したら蓋をして煮込みは弱火で30分してみました。
付け合わせはジャガイモらしいけど
ジャガイモは食べたく無い気分なのでどうしよう・・💧
出来上がりですが、ソースでチョコレート色の仕上がり💧味は美味しかったです。
最後は鶏肉を取り出して赤ワインのソースを味を整えながら煮詰めるようです。美味しいソースができたらそこに鶏肉を戻して温め、馴染ませるようですね。ソースを絡めなくてもどういうわけかとても美味しかった☺️