Everything happens to me

色々な事が起きてる身の回り。退屈なような毎日だけどアウトプット中心に記録してます

鶏肉の赤ワイン煮

マーサスチュワート料理教室を見てやる気が出た

鶏肉の赤ワイン煮は大好きなのですが、昔作って見たら美味しく出来なかったので諦めてました。

『マーサの料理教室』をひかりTVで見て簡単そうだったのでもう一度やってみる気になりました😀リベンジです。

焼いて焦げ目をつけています

失敗しても良いように安いドラムスティックで挑戦

昨晩、飲み切れなかった赤ワインにつけておいたので、それらの水気をよく切って少し焦げ目がつくように焼いています。(上の写真)この後、マリネ液を戻して赤ワインを少し足して煮込みます。味付けはローリエ、塩、胡椒、チョコレート1枚(2cm角ぐらいのやつです)です。(下左の写真)沸騰したら蓋をして煮込みは弱火で30分してみました。

付け合わせはジャガイモらしいけど

ジャガイモは食べたく無い気分なのでどうしよう・・💧

出来上がりですが、ソースでチョコレート色の仕上がり💧味は美味しかったです。

最後は鶏肉を取り出して赤ワインのソースを味を整えながら煮詰めるようです。美味しいソースができたらそこに鶏肉を戻して温め、馴染ませるようですね。ソースを絡めなくてもどういうわけかとても美味しかった☺️