初めてのコーヒーゼリー
作ってみれば簡単だった
まず、量が大き過ぎて食べきれない。案外、カロリーが高い。甘すぎるコーヒーゼリーなら嫌だ。この3点を解消するには手作りしかないのかな・・と。
コーヒーを気軽に楽しみたい
そもそもコーヒーをすぐに飲みたい気持ちが1日の中で何度かある私は、その度にコーヒーをドリップするというのにストレスを感じることもあります。そんな時、コーヒーゼリーって案外便利かもって思うんです。そう思ってもなかなか気に入ったコーヒーゼリーは無くて、案外価格も安くありません。
突然だけど、思った時が作る時って事で試したのはクックパッドのレシピです。400ccのコーヒーをドリップして粉ゼラチンを5g(50ccに溶かします)です。柔らかいとろける感じに仕上がりました。唯一のデメリットは冷やすのに3時間程必要な所かもしれません。今回、お昼の食後にコーヒーをドリップしたついでに作っておいたので夕食に間に合いました。
お砂糖もアガペシロップに変えてみました。優しい甘さですしGI値も低いのでお菓子作りには使っています。
参考にしたレシピ: クックパッドより