冬は蒸し野菜
この冬よくお世話になった鍋。
これで蒸し野菜をよく作りました。簡単で美味しい!
ストーブココット オーバルチェリー 17cm
鍋を汚したくないので、銀紙かクッキングシートを引いて
野菜を詰め込みます。かなりギュウギュウに。笑
豚肉の薄切りとか挟んでも美味しかった。
白ワイン少しと塩胡椒して、蓋をして15分ほど中火の弱めで蒸します。
好みの問題だと思うのですが、何度かやってわかったのは、
半カップぐらいのお水を鍋とクッキンペーパーの間に
注ぎ込むといい感じで蒸しあがる気がします。
野菜の水分でも十分ですが、私はこの方が好きです。
たくさん野菜を食べれてダイエットにもいいのかも。
ご飯や麦ご飯も簡単に炊けます。
(写真は初めての麦ご飯。蒸らしが10分。少し時間が短かったようで 水分が少し抜けてませんでしたが美味しく炊けています)
このぐらいの小ささがものすごく便利なことがわかりました。